26 ноября 2010

Вакцинация: «за» и «против»

19 ноября в редакции «Эхо недели» состоялась «прямая линия» по вопросам вакцинопрофилактики со специалистами детской поликлиники. На вопросы родителей ответили заведующая поликлиникой Нина Комарова, врач-фтизиатр Тамара Радченко, зав. 2-м педиарическим отделением врач-эндокринолог Эвелина Зинченко, заведующие дошкольно-школьным отделением Тамара Бровкина и Валентина Воронина, зав. 1-м педиатрическим отделением Валерия Бобровникова. Во время «прямой линии» прозвучали ответы на вопросы о прививках.
.
 О прививках в общем

Для чего прививка Манту проводится ежегодно, и не вредна ли она?
Тамара Радченко:
- Реакция Манту - это диагностическая проба на туберкулез, которая показывает повышенную чувствительность к этому заболеванию. Взрослые, чтобы исключить у себя туберкулез, каждый год проходят флюорографию. Детям делается реакцию Манту, для того, чтобы исключить заболеваемость туберкулезом. Если она растет, значит, есть показания обследоваться. Ведь заразиться туберкулезом можно в любое время: и в два года, и в три. По некоторым показаниями: при язвенной болезни желудка и кишечника, лимфоаденопатии, сахарном диабете, реакцию Манту делают два раза в год. Если дети вообще не привиты против туберкулеза, проба также делается два раза в год. Среди детей заболеваемость туберкулезом низкая. Это результат именно вакцинального процесса.
Каких осложнений можно ожидать после прививки БЦЖ?
Тамара Радченко:
- Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Иногда реакцией может быть увеличение подмышечных лимфоузлов с левой стороны (потому, что прививку  делают на левом плече), а также увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов. Осложнение бывает, в первую очередь, на месте введения - болезненность, сильное чрезмерное нагноение и покраснение. Это случается, если нарушена техника введения. В нашем городе такого не было. Крайне редко встречается самое тяжелое осложнение - истинный БЦЖит, когда у ребенка врожденный иммунодефицит.

Через какое время проверять, увеличены лимфоузлы или нет? Как проверять?
- Медики предупреждают, что на этом месте может быть небольшое покраснение. Через 2-3 дня все это исчезает, но через 4-6 недель вновь появляется небольшое покраснение, уплотнение, появляется как бы маленький гнойничок. Уплотнение может увеличиться до 10 мм - это норма.  В нем  собирается гной, выходит отделяемое. Такое может повториться 2-3 раза. В течение полугода со дня прививки на этом месте должен образоваться рубчик от 5 до 10  мм. В норме в течение 6 месяцев все должно закрыться. Температурной реакции на БЦЖ не бывает, не должно быть болезненности. Советую родителям, когда  вы видите что у ребенка должно гнойничок вот вот вскроется, следите, чтобы на одежде ребенка не было выделений. Сразу меняйте распашонки, кофточки, кожу вокруг смазывайте детским кремом. Отделяемое не должно попасть внутрь ранки, к тому же если на этом месте у ребенка какая то ссадина, есть риск развития БЦЖита. Поэтому просто уделяйте ребенку особое внимание, соблюдайте гигиену.


Я бабушка пятимесячного ребенка. Врачи в поликлинике говорят, что малышу надо сделать прививку от гепатита B. Родители не хотят, боятся, что ребенок потом на самом деле заболеет гепатитом. Правильно ли они поступают?
Нина Комарова:
- Родители поступают неправильно. Это синтетическая вакцина, микробов в ней, как таковых, нет. Не зря согласно календарю профилактических прививок она делается одной из первых инъекций - в первые 12 часов после рождения. Детки с младенчества сталкиваются с различными ситуациями: ходят к стоматологу, им делаются инъекции, оперативные вмешательства -  их нужно защитить от носителей вируса. Гепатита В сейчас достаточно много.

В Интернете читала, что такая активная компания за вакцинацию ведется только в России. За границей от прививок давно отказались. Что вы на это скажете?
 Эвелина Зинченко:

- Я несколько лет работала в Тунисе. Уверяю, что там к прививкам население относится очень серьезно. Благодаря этому в стране в тысячи раз уменьшилась заболеваемость столбняком и дифтерией. Приведу пример. Очень часто встречается такое серьезное заболевание, как полиомиелит, оно протекает, как респиратороподобная инфекция. Даешь утром ребенку препараты, а вечером смотришь - он уже парализован, у него атипичное течение полиомиелита. Это страшно. Если бы ребенок был привит, такого бы не случилось. С ужасом смотрю на то, что сейчас растет число родителей, которые отказываются вакцинировать ребенка от полиомиелита. Такое же положение с дифтерией, до слез и до отчаяния обидно, когда не можешь помочь ребенку. Для сведения: уровень заболеваемости дифтерией в России в два с половиной раза превышает уровень заболеваемости в Европы. Этому способствуют отказы. Болеют в основном непривитые дети. Это при том, что все родители практически привиты. Считаю, родителей, которые отказываются от прививок, можно назвать преступниками.
Нина Комарова:
- Во время проведения вакцинации, поверьте, переживают не только родители. Врач переживает не меньше. Относиться к информации из Итернета нужно разумно. Езда на автомобиле, между прочим, тоже опасный момент, но я не вижу, чтобы все пересели на велосипеды. Если ваш ребенок имеет отклонения в здоровье, давайте совместными усилиями его подготовим к вакцинации, чтобы не было последствий, реакций. Просто так, потому что «я прочитал, и у меня повышенное чувство страха»,  отказываться от прививок нельзя.

Насколько часты осложнения после прививок, что делать, чтобы их избежать вообще?
- Осложнения - это стойкое нарушение состояния здоровья, иногда даже с последствиями и даже с выходом на инвалидность. Но они крайне редко встречаются, чаще всего бывают на живые вакцины: БЦЖ-вакцина, от туберкулеза, коклюша, АКДС, кори, паротита, краснухи. Все прививки обязательно делаются с учетом противопоказаний. Если, допустим, у ребенка когда-то была тяжелая реакция на предыдущую вакцину, то потом она уже заменяется на более ослабленную, или вообще постоянно делается медотвод от вакцинации. АКДС, например детям с трехмесячного возраста  с тяжелыми прогрессирующими неврологическими расстройствами, делать противопоказано. Никто не скрывает, что осложнения встречаются. Но это единичные случаи. Сравните все в процентном отношении. Один случай осложнения по кори на три миллиона вакцинированных детей. По АКДС - один случай на четыре миллиона детей. На инактивированные (химически убитые вакцины) реакций практически нет. Поэтому среди детей ввели вакцинацию от полиомиелита убитой вакциной. После прививки инактивированной вакциной на уже на существующий иммунитет можно прививать живую вакцину, и нежелательной реакции не будет вообще. Качество вакцины контролируется. Известный во всем мире институт Тарасевича проводит  жесткий контроль не только за тем, как производится вакцина, но и после ее выхода. Отслеживается каждый случай осложнения  и даже реакции. Если они есть, вакцина изымается, дорабатывается, корректируется.
Подготовку к прививке назначает педиатр, при необходимости - врач-специалист. За два-три дня до прививки ребенку рекомендовано давать антигистаминные препараты. А после прививки  - в течение четырех дней. Кроме того, рекомендуем детям давать в определенные сроки парацетамол (в возрастной дозе), обладающий обезболивающим эффектом. Эти рекомендации даются врачом, если есть необходимость.

Так в чем же отличие живой вакциныи инактивированной?
- Живая дает более стойкий длительный иммунитет, но переносится сложнее. Неживая дает иммунитет достаточно короткий. У нас в России живыми вакцинами сейчас прививают только с 12-месячного возраста. Хотя есть страны, где живые вакцины используют гораздо раньше.
АКДС до года мы делаем трижды: инъекцию инактивированной вакциной, затем через год, в 6-7 лет, в 14 и каждые 10 лет. То есть приходится как бы «доливать, чтобы создать иммунный фонд. А корь, например, делается в год, потом в 6-7 лет и все потому, что вакцина живая — иммунитет длительный и более стойкий. Обращаю внимание, что после того, как ребенку сделана прививка инактивированной вакциной, ревакцинация (повторная или последующая) может проводиться живой вакциной, и риска возникновения осложнений уже нет.

Существует ли защита государства в тех случаях, когда после прививки возникли осложнения? Как этот механизм работает? Как доказать, что именно прививка послужила причиной осложнений?
В федеральном законе прописано, что граждане имеют право на постоянную защиту в случаях поствакцинальных осложнений. Это единовременное пособие (сумма которого меняется ежегодно), пособие по инвалидности, не дай Бог), ежемесячная компенсация, а также оплата больничных листов по временной нетрудоспособности. То, что причиной осложнений послужила прививка, доказывается и подтверждается в институтах. В месте прививки берется субстрат, исследуется под микроскопом, какие там возбудители и штаммы. Устанавливается инвалидность. У нас в городе такой ребенок один-единственный. Инвалидность (после прививки БЦЖ) он получил по заключению специалистов Санкт Петербурга.


Могут ли родители отказаться прививать ребенка до пяти лет? Имеют ли право в таком случае его не принять в детский сад? Могут ли родители присутствовать в детском саду, когда ребенку делается прививка?
Тамара Бровкина:
- У родителей есть право отказаться от прививок. Мы же не имеем права запретить ребенку посещать детсад и обучаться в школе. Родители должны подумать о детях, которые посещают детский сад вместе с их ребенком, которых он может заразить инфекцией, от которой не защищен. Не дай Бог, корь, инкубационный период которой 21 день. Заболеют дети и привитые, и непривитые. Первые перенесут заболевание без осложнений, а другие... В ясельной группе делается вакцинация от полиомиелита живой вакциной. Непривитого ребенка мы обязаны вывести из группы на 45 дней, перевести в другую группу или вообще изолировать от других детей. В этом случае у непривитых может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит, так как живая вакцина в течение 45 дней выделяется вместе с калом и т. д. Никому из родителей не отказываем, если они хотят присутствовать при вакцинации ребенка, только обязательно нужна сменная обувь.
Валерия Бобровникова:
- Есть прививки, обязательные на территории РФ, кстати, грипп в 2007 году внесен в него тоже. Хочу дополнить о последствиях отказов. В прошлом году девочку из семьи баптистов не приняли в мединститут, так как у нее не было прививок. Выезд за границу ограничен. Был у нас такой случай, когда в посольстве не пропустили на постоянное местожительство в Америку. Родители примчались требовать, чтобы были сделаны все прививки одновременно. На такое преступление, конечно, никто не пойдет. Непривитых не принимают на работу туда, где есть риск заражения инфекционными заболеваниями. За границей, если человек заболел тем, от чего не привит, ему не оплачиваются больничные листы.

О прививках от гриппа

Какой смысл ежегодной вакцинации детей от гриппа? Зачем прививать в массовом порядке, подвергать такому стрессу?
Валентина Воронина:
- Каждый год прогнозируется, какой штамм будет вызывать вспышку гриппа в будущем сезоне. И ежегодно готовится новая вакцина от гриппа с новым штаммом. Поэтому прививку надо делать ежегодно. В состав вакцины входит полиоксидоний, усиливающий защитные функции организма и иммунитет не только против гриппа, но и против других вирусных инфекций. Дети в нашем городе, к сожалению, ослабленные, заболеваемость респираторными инфекциями высокая, намного выше чем в Курске и в области. Поэтому им нужна дополнительная защита, прививка ею и является.

Можно ли 11-месячному ребенку делать прививку от гриппа?
Нина Комарова:
- Вакцина, которой мы сейчас пользуемся - «Гриппол плюс» предназначена для вакцинации детей только с трех лет. Родителям, у которых дети до трехлетнего возраста, советую привиться самим. При вакцинации гриппа существует коллективный иммунитет. Родители ходят на работу, общаются на улицах, ездят в транспорте и могут принести инфекцию домой. Можно и даже нужно привиться кормящей маме. Обращаю внимание, что «Гриппол плюс» предназначен для вакцинации беременных женщин в третьем-четвертом триместре беременности и кормящих женщин, и прививки эти бесплатные. Кроме того, чтобы защитить от гриппа ребенка в возрасте до трех лет, соблюдайте обычные правила гигиены: при приходе домой - двукратное мытье рук с мылом, влажная уборка, проветривание, прием профилактических препаратов. В случае заболевания одного из членов семьи его необходимо изолировать, выделить отдельную посуду, всем носить маски и принимать профилактические препараты.

Каким образом количество непривитых детей может влиять на общую эпидемиологическую ситуацию в городе?
Нина Комарова:
- Среди привитых детей создается определенный коллективный иммунитет против той или иной инфекции. Даже законом РФ определено, что число привитых детей должно быть не меньше 95% В этом случае дается полная гарантия, что коллектив в целом не заболеет. Если число непривитых будет увеличиваться, а привитых уменьшаться, есть реальная опасность возникновения эпидемии.

Какие могут быть реакции на прививку от гриппа у детей семи-восьми лет, и как реакцию отличить от осложнений?
 Валерия Бобровникова:
- У здорового ребенка осложнений и реакций на прививку, как правило, не бывает. Иногда может быть совпадение по времени: когда была сделана прививка, ребенок находился в инкубационном периоде острой респираторной инфекции, на первый взгляд ребенок казался здоровым, ему сделали инъекцию, и вдруг к вечеру повысилась температура. «Гриппол плюс» не вызывает никаких реакций. 
Но надо брать в расчет, что дети разные и организм у каждого имеет свой иммунный уровень. Возможно появление покраснений, некоторая болезненность. В течение вакцинального процесса допускаются случаи подъема температуры, даже до 38 градусов. Это состояние проходит через один-три дня. Перед прививкой обязателен осмотр в кабинете педиатра. Он спросит, есть ли жалобы, какие, когда ребенок перенес респираторные заболевания. Проведет термометрию, посмотрит нет ли катаральных явлений. Слушает сердце, легкие. Только потом ребенка допускают к прививке. Если после прививки состояние ребенка вас тревожит, вызывайте врача. Если возникло респираторное заболевание, ничего страшного. Ребенка будут лечить, лекарственные препараты ему не противопоказаны. А вакцина будет развивать иммунитет, респираторное заболевание на это не повлияет.

Знаю и читала в прессе, что в вакцинах от гриппа содержались консерванты, в качестве которых использовалась ртуть и тяжелые металлы, кажется, алюминий. Как вы прокомментируете это?  И еще: испытывает ли ребенок стресс после прививки?
Нина  Комарова
- Конечно, раньше вакцины были хуже. Сейчас вакцины для детей первого года жизни вообще без консервантов. В инструкции к вакцине «Гриппол плюс» так и написано, что это неживая вакцина и она не содержит консервантов. Для нее нужно создавать особые условия хранения - от+ 2 до +8. Замораживать вакцину ни в коем случае нельзя. В процессе ее перевозки допускается повышение температуры до 20-25 градусов на шесть часов. У нас в каждом холодильнике строго соблюдается температурный режим. Есть желание, придите посмотрите, как вакцина хранится в поликлинике, мы ничего не скрываем.
Да, прививка - это стресс. Но давайте будем судить о важности и нужности по результатам. Ведь даже если привитый  ребенок заболеет, заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. У нас в городе три ребенка, которые не были привиты, переболели гриппом с осложнениями.

Слышала, что врачам, чтобы не портить «хорошую статистику» по вакцинации запрещают ставить больным детям  диагноз «грипп», так ли это?
Нина Комарова:
- Никто никому не запрещает выставлять диагноз «грипп». Мы сами заинтересованы в выявлении заболевших детей. Для нас это работа. В этом году мы выявили ребенка со свиным гриппом. Он вроде прекрасно себя чувствовал, сделали снимок, а на снимке - пневмония. Мы его сразу изолировали. Мама на работе привилась от гриппа. А ребенка не привила потому что в группах отказывались. Потом она плакала. Хорошо, что все обошлось.


Другие вопросы

 Ребенку 2 года 6 месяцев. Наш педиатр ни разу сама не предложила выписать ребенку бесплатные лекарства. Почему список этих препаратов от родителей прячут? Как будто врач из своего кармана за них платит!
Нина Комарова:
Каждый ребенок по федеральному законодательству имеет право до 3 лет получать бесплатную помощь. Это не значит, что он имеет право получать все, что есть в фармакопии. Перечень лекарственых препаратов, которые выписываются по бесплатным рецептам, висит в каждой аптеке . В аптеке поликлиники - тоже. Мы выписываем виферон, жаропонижающее, антибиотики, витамин Д, нет в списке супрастина, есть  ларотодин, который назначается с 2-хлетнего возраста... Препараты, предназначенные для профилактических целей в списке бесплатных, не предусмотрены.

Когда у меня ребенок был маленький в поликлинике был день здорового ребенка. В это время больных детей в поликлинике не было. Сейчас мы приносим ребенка, а тут же больные дети чихают, кашляют. Сидим в общей очереди. Почему бы не сделать отдельный вход для здоровых детей или привлечь для приема больных детей отдельного врача?
Отвечает заведующая детской поликлиникой Нина Комарова
На протяжении 11 лет вся наша область работает по приказу, согласно которому каждый день в детской поликлинике считается здоровым. Если вы подходите к поликлинике, вы увидите надпись - «вход с больным ребенком». Мы не зря говорим всем родителям: к больному ребенку вызывайте врача на дом. В остром периоде приходить в больницу не разрешается, только на закрытие больничного листа. Если уж так получилось, что пришли в больницу с больным ребеночком, подходите на фильтр. Но сознание большинства таково, что эти правила игнорируют, а мы не можем хватать каждого за руку. Будем работать, контролировать этот вопрос. От населения тоже ожидаем помощи в этом вопросе.
Ребенку 2, 5 месяца. В месяц делали УЗИ головного мозга - все нормально. Спустя 2 месяца невропатолог сказала - кровоизлияние мозга. Как так получилось, что нам ничего не сообщили сразу после обследования? Очень волнуемся.
Нина Комарова:
 УЗИ головного мозга вам должны были сделать в роддоме, там же должны были все сказать. Ведь кровоизлияние у такого маленького ребенка обычно - следствие нарушений внутриутробного развития или осложнение при родах. 
Как вариант — ребенка просто уронили. Сомневаюсь, что у вас произошло именно это. Не зря же вы стоите на учете у невропатолога. Не надо боятся слов «кровоизлияние», нужно подробно расспросить у врача, что это такое. У многих детей в наше время подобный диагноз. На это оказывают влияние многие факторы - экология, вредные привычки родителей. По телефону разбираться в данном случае трудно. Я запишу вашу фамилию и по факту будем смотреть. Подходите ко мне в поликлинику в приемные часы, в любое время, когда вам удобно.
 Записала Светлана Романчикова, "Эхо недели"

Видео с "прямой линии" смотрите в нижней части а главной страницы сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий