15 апреля 2015

У доноров - новые сложности

Железногорцы, сдающие кровь, жалуются на уменьшение денежной компенсации, на неудобные справки. Медики объясняют новшества переходом «под крыло» областной станции переливания крови
«Вновь - «старая песня»?..»
В «Эхо недели» обратился горожанин Сергей, донор с 23-летним стажем: «Несколько месяцев не был на нашей станции переливания крови, а на днях столкнулся с неприятными нововведениями, произошедшими там. Во-первых, денежная компенсация стала меньше трехсот рублей. Во-вторых, раньше между сдачей анализов и сдачей крови, плазмаферезом (сдача плазмы крови - авт.) донорам предлагали чай с печеньками. Теперь же мне предложили только 200-граммовую коробочку сока (не думаю, что на пустой желудок он полезен). После сдачи плазмы мне выдали шоколадку и пол-литровую бутылку минералки. В третьих, выдали справку для предъявления на работе, чтобы мне предоставили два оплачиваемых выходных. Но справка-то одна! На вопрос о том, как ее предъявлять за два дня, сказали - договаривайтесь на работе с бухгалтерией... Вспоминается, как несколько лет назад доноров пытались лишить денежной компенсации, и только вмешательство президента страны позволило остановить это безобразие. Выходит, что сейчас повторяется «старая песня»? Я - донор, сдаю свою кровь, и поэтому мне решать, что купить на эту денежную компенсацию!»

«Определяет область»
Татьяна Панчихина, руководитель железногорской подстанции переливания крови, пояснила: с 4 февраля городскую станцию переливания крови перевели в подчинение Курской областной клинической станции переливания крови (КОКСПК). Поэтому теперь все продукты питания, выдаваемые донорам, поступают из Курска. Именно областное руководство СПК проводит конкурсы на их закупку. Денежная компенсация донору за кровосдачу - пять процентов от прожиточного минимума для трудоспособного населения по Курской области (с 1 апреля - 436,6 рубля - прим. автора). Из нее вычитается стоимость сока, шоколадки и минеральной воды, которые выдаются донорам. Остальная сумма - это и есть те деньги, которые получает донор.
По словам главного врача КОКСПК Алексея Ковалёва, чай с печеньем не соответствовал по калорийности и количеству жидкости тем затратам, которые несет организм донора во время кровосдачи. «Донор должен быстро восстановить эти затраты, поэтому до кровосдачи донору выдается сок, после - шоколад и минеральная вода», - пояснил Алексей Павлович.

Доплатят или нет?
Меню для донора на железногорской подстанции переливания крови 10 апреля было таким: сок яблочно-персиковый с мякотью (200 мл) - 17,70, вода минеральная газированная (500 мл)- 16,30, шоколад молочный с дробленым фундуком (100 г) - 53,10. Итого - 87,10. Денежная компенсация донору составила 277,3 рубля.

В бухгалтерии областной станции переливания крови пояснили, что с 14 апреля полная сумма компенсации донорам за кровосдачу возрастет на 72,2 рубля и составит 436,4 рубля (после того, как администрация Курской области 10 апреля приняла постановление № 208-ПА, устанавливающее новые размеры прожиточных минимумов, в т. ч. для трудоспособных - 8732 рубля). За вычетом стоимости продуктов, которые дают донорам, денежная компенсация за кровосдачу возрастет с 277,3 до 349,5 рубля. В комитете труда и занятости населения «Эхо недели» пояснили: постановление вступает в силу «задним числом» - с 1 апреля. То есть всем донорам, сдавшим кровь с 1 апреля и получившим за это компенсацию в прежнем размере, должны сделать перерасчет и доплатить разницу. Но в экономическом отделе областной станции переливания крови с такой позицией не согласны: компенсация выплачивается в размере, установленном на день кровосдачи.


Железногорец Сергей Куликов (справа), донор с 15-летним стажем, после сдачи крови 10 апреля получил от Тамары Титовой, буфетчицы подстанции переливания крови, шоколадку и бутылочку минералки. По его словам, этот продуктовый набор - чисто символический, а донорство в Железногорске держится исключительно на энтузиазме доноров. «По сравнению с теми компенсациями, которые получают доноры в Москве, мы здесь занимаемся практически альтруизмом», - считает Сергей. Фото Сергея Прокопенко.
 
Справка - единая
Что касается справки, выдаваемой донору, то теперь она, действительно, одна на два дня - из-за создания общероссийской автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ). В справке указывается день кровосдачи, а также подтверждается право донора на предоставление ему второго оплачиваемого выходного дня - на основании ст. 186 Трудового кодекса («Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов»). И Татьяна Панчихина, и Алексей Ковалёв считают, что выдача одной справки вместо двух не должна стать для донора проблемой. «Со справкой стандартного для всей России образца донор должен прийти на работе в бухгалтерию, - объяснила Татьяна Панчихина. - Там с оригинала справки сделают ксерокопию, заверят ее - копия пойдет для оформления оплачиваемого выходного за день кровосдачи. На оригинале справки сделают нужную отметку и его отдадут донору - чтобы он предъявил его для оформления второго оплачиваемого выходного. Но нужно помнить: второй выходной предоставляется работнику по согласованию с работодателем. Или, по заявлению, может быть присоединен к отпуску». Работники СПК рекомендуют донорам заранее уведомлять работодателей о намерении сдать кровь или плазму.
Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий