30 января 2013

Права железногорских доноров нарушаются

Фото Сергея Прокопенко
Городская станция переливания крови г. Железногорска Курской области с 20 января не выдает донорам денежную компенсацию и не предоставляет им комплексные обеды. Выдачу денег запрещает новый закон о донорстве, а набор блюд и продуктов не разработали в Минздраве.


Компенсацию запретили

Новый закон о донорстве крови и ее компонентов был принят и опубликован в июле прошлого года, а вступил в действие 20 января нынешнего.
Валерий Беляев.
Как рассказал главврач железногорской станции переливания крови Валерий Беляев, сейчас доноры фактически находятся в ущемленном положении: новый закон не предусматривает денежной компенсации за сдачу крови (была 129 рублей) или плазмы (258 рублей). По закону донора после сдачи крови или ее компонентов должны кормить комплексным обедом калорийностью в 2500 килокалорий (это примерно суточное количество энергии, необходимое человеку). Но, хотя на разработку состава такого обеда у Министерства здравоохранения было полгода (между принятием закона и вступлением его в силу), набор продуктов и блюд для донора до сих пор не разработан. Несмотря на это Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА - структурное подразделение Минздрава, - прим. автора) разрешает выдавать денежную компенсацию, только если сдача крови происходит вне станций переливания - например, медики выезжают на предприятия. Во исполнение закона главврач станции издал приказ о прекращении денежных выплат донорам, сдающим кровь и ее компоненты в этом медучреждении.

Валерий Беляев признал, что сейчас права доноров ущемляются. Если кто-то из доноров обратится, например, в прокуратуру, и та выдаст главврачу предписание отменить приказ о прекращении выплат денежных компенсаций, Валерий Беляев, по его словам, этот приказ отменит.


Новое в законе

Принятый в 2012 году закон о донорстве крови и ее компонентов (№125-ФЗ), по словам Валерия Беляева, предусматривает ряд принципиальных новшеств:

- допускает в отдельных случаях донорство за плату (например, тем, кто сдает 4-ю группу крови с редким отрицательным резус-фактором);

- разрешает по постановлению правительства России поставку крови и ее компонентов за границу (исключительно в гуманитарных целях, безвозмездно);

- предусматривает создание к 2016 году единой российской электронной базы доноров (доступ к ней будут иметь только медработники).


Просят обследоваться повторно

Валерий Беляев убедительно просит доноров, которые сдавали кровь в 2009-2012 годах, пройти на станции переливания крови (СПК) повторное обследование. Сданная кровь находится на обязательной карантинизации: она хранится на СПК при температуре минус 40 градусов. Это связано с тем, что при первичном обследовании (перед кровосдачей) заболевание (например, гепатит, ВИЧ и т.д.) может находиться в начальной стадии, когда его нельзя выявить (врачи называют этот период «серонегативным окном»). Примерно через полгода после кровосдачи, при повторном обследовании, болезнь можно выявить. Без вторичного обследования донора сданная им кровь не может быть передана в медучреждения. Из-за неявки доноров на повторное обследование примерно 30 процентов крови, взятой у железногорцев, приходится списывать.



Желающих меньше год от года

По словам Валерия Беляева, с 1980 по 2012 гг. на железногорской СПК кровь сдали 27 тысяч человек. Сейчас в городе 1659 почетных доноров (сдавших кровь не менее 40 раз или плазму - не менее 60 раз). После замены в 2005 году натуральных льгот почетным донорам (бесплатный проезд на транспорте, льготы по оплате услуг ЖКХ и т.д.) на ежегодную денежную выплату (сейчас — 11 тысяч 138 рублей) число желающих сдать кровь в Железногорске из года в год сокращается. Так в 2012 году на СПК пришли 1702 донора, что на 14 процентов меньше, чем в 2011-м.


Ведется предварительная запись

Желающие сдать кровь или ее компоненты могут предварительно записаться. Для этого нужно позвонить по тел. 3-58-12.


Итоги-2012 в цифрах

1702 железногорских донора в 2012 году совершили 6065 плазмо- и кровосдач, что составило 4,5 тыс. литров крови. Из сданной крови произведено 2,5 тыс. литров плазмы, заготовлен 761 литр эритроцитарной массы. Кровь и ее компоненты поставлялись не только в железногорские медучреждения, но и в больницы и госпитали Курска и Москвы.



Лариса Клёцкина (вторая справа) и Ольга Глинчикова (крайняя справа) 23 января вновь пришли сдать плазму крови. Операционная медсестра станции переливания Оксана Тиматкова (крайняя слева) проверяла, насколько заполнились ёмкости для сбора крови. Ольга и Лариса сдали плазму крови уже больше 30 раз, обе стали донорами потому, что их близкие сталкивались с нехваткой крови. Женщины считают нынешнее положение (ни денег, ни комплексного обеда) ущемлением прав доноров. Они намерены обращаться в прокуратуру. Фото Сергея Прокопенко.



Отгулы не отменены

Из Трудового кодекса России:

«Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу... ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха».


Подготовил Сергей Прокопенко, обозреватель "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий