29 декабря 2011

Медобслуживание железногорцев не ухудшится


Об этом сообщили зам. главы города Игорь Андреев и главврач горбольницы Игорь Пальчун. Поводом для прошедшей 26 декабря пресс-конференции стала передача городских медучреждений в областную собственность.

Больницы передали обладминистрации
Это, по словам Игоря Андреева, вызвано изменением законодательства. Если до 1 января в полномочия местной власти входит организация оказания первичной медпомощи в поликлиниках, стационарах, а также женщинам в до- и послеродовой периоды, то с нового года администрация должна лишь создавать условия для этой медпомощи, проводить просветительскую работу среди населения, информировать людей (в т.ч. через средства массовой информации) о распространении социально значимых заболеваний и т.д. Поэтому четыре медучреждения города - роддом, горбольница, медсанчасть и стоматологиическая поликлиника - с 30 ноября уже приняты в областную собственность. Аптеки муниципального предприятия «Витафарм» останутся в городской собственности.


У больниц изменятся названия
В связи с переподчинением областной администрации, городские медучреждения будут называться по-другому:
горбольница - «Областное бюджетное учреждение здравоохранения (ОБУЗ) «Железногорская городская больница №1»
медсанчасть - «ОБУЗ «Железногорская городская больница №2»,
роддом - «ОБУЗ Железногорский городской родильный дом»,
стоматологическая поликлиника - «ОБУЗ «Железногорская городская стоматологическая поликлиника».
Все они будут подчинены Комитету здравоохранения Курской области.
Как их профинансируют
Медучреждения, как бюджетные учреждения,будут финансироваться:
за счет средств Фонда обязательного медстрахования (основные поступления)
за счет областного бюджета: психиатрия, фтизиатрия (профилактика и лечение туберкулеза), а также мероприятия по модернизации здравоохранения в Железногорске (в 2012 году на это выделят 156 миллионов рублей, в нынешнем выделили чуть более ста миллионов)
доходы от оказания платных услуг
спонсорская помощь.
Железногорск будет финансировать только стипендии девяти студентам медвузов, которые обучаются по целевым городским направлениям.

Цифра:

По словам Игоря Андреева, балансовая стоимость всех медучреждений которые переданы в областную собственность, составляла 490,3 миллиона рублей, а остаточная — 207,8 милиона рублей.

Хуже не будет
Как отметил главврач горбольницы, для жителей, как пациентов, в медобслуживании пока не планируется каких-либо изменений «Наша помощь является первичной медико-санитарной, отчасти — специализированной помощью. Высокотехнологичной помощи у нас пока нет, да нам и не положено ее иметь, - отметил он. - Организационные изменения в работе медучреждений будут, но это не скажется на качестве обслуживания пациентов. Сейчас мы обязаны направлять определенные средства строго на определенные цели. Но с января, при одноканальном финансировании, когда вступит в силу новый закон об охране здоровья граждан, мы можем самостоятельно направлять средства на нужные цели. Например, запланировать их на текущий ремонт».
Базовая зарплата не уменьшится
По словам главврача горбольницы Игоря Пальчуна, областное положение об оплате труда медработников праактически не отличается от городского. Гарантированно будут выплачиваться медработкикам оклады и компенсационные доплаты. Стимулирующие надбавки (за выполнение дополнительной работы) будут определяться в индивидуальном порядке. По словам Игоря Геннадьевича, за счет роста стимулирующих надбавок ожидается и увеличение зарплат в целом.

Управление станет отделом
Городское управление здравоохранения (21 человек), по словам Игоря Андреева, будет ликвидировано. Но для осуществления вышеназванных функций будет сохранен отдел здраваоохранения, где будут работать не более десяти человек.
(27 декабря на заседании гордумы управление было упразднено, а отдел стал структурным подразделением управления соцзащиты населения — прим. автора).
Ремонтно-строительная служба (РХС) управления здравоохранения будет расформирована 30 декабря: как немедицинская структура, не подпадающая под финансирование ФОМСом, она не может быть передана в областное починение. По словам Игоря Андреева, из 95 работников РХС 58 работников (в основном, рабочие) горадминистрация может трудоустроить — перевести работать в другие муниципальные предприятия и организации. На 26 декабря заявления о переводе подали всего 14 человек. Те, кто уволятся, получат соответствующие выплаты в связи с ликвидацией службы.
Дефицит кадров сохраняется
Как сказал Игорь Пальчун, сейчас нехватка медицинских кадров в больницах Железногорска есть, но она - не на критическом уровне. Средняя укомплектованность медработниками - примерно 75 процентов от необходимого числа, укомплектованность средним медперсоналом — лучше (благодаря работе в Железногорске филиала Льговского медколеджа).
Сергей Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий