02 декабря 2011

Сделать кардиограмму в железногорской медсанчасти - многодневная проблема


Горожанка рассказала, что в медсанчасти плановую ЭКГ можно пройти только после нескольких недель ожидания. Медики объясняют очереди большой загруженностью и категорически отрицают, что берут за обследования плату.
«Отдала деньги – обследовали вне очереди»
«В конце октября я пришла в медсанчасть  сделать кардиограмму. Мне предложили талон на это обследование только на середину ноября. Я спросила, можно ли обследовать сердце пораньше. Мне ответили, что можно сделать прямо сейчас — за 200 рублей. Отдала деньги, и мне сразу же сделали кардиограмму.
Для меня и 200 рублей – приличная сумма. Я возмущена тем, что эти деньги отдала не в кассу, а в чей-то личный карман. Уж лучше бы официальную плату ввели. А так – повод для коррупции!
Пенсионерка, жительница Железногорска» (подпись в редакции).

«Кто слышал, что вымогали деньги?»

1 ноября мы обратились за комментарием к главврачу медсанчасти Геннадию Михайлову. Тот категорически опроверг возможность того, что его подчиненные берут с пациентов деньги. По его словам, к сотрудникам кабинета даже «специально подсылали людей», но медики денег не взяли.
Все работники отделения функциональной диагностики МСЧ заявили, что не берут с пациентов деньги. По мнению зав. отделением Вадима Дюкарева, женщина должна сама прийти к ним и рассказать об этом: «Тогда это будет объективное расследование, а не анонимка, - сказал он корреспонденту «Эхо недели». - Я имею право вам не отвечать вообще». Разбираться в этой ситуации, по его мнению, может только прокуратура. «Если женщина хочет выяснить (ситуацию, - авт.) на уголовном уровне — пусть подает заявление в прокуратуру, и я буду тогда отвечать. Ведь это обвинение во взятке. А если это клевета? Это же причинение нам морального вреда... Написать можно все, что угодно... И кто слышал, что у этой женщины вымогали деньги? Она не написала конкретно, кто требовал, а просто написала, что требовали. Как на заборе написала...».
Откуда берутся очереди
По словам Вадима Дюкарева, в отделении функциональной диагностики вместо необходимых четырех врачей работают всего два: из-за низкой зарплаты (около шести тысяч рублей в месяц). У медсестры — минимальная зарплата (4600 рублей). Если бы пришли работать еще два врача, такой большой очереди не было. Но, кроме дефицита кадров, на длительность ожидания обследования влияют большие объемы работ. «Сосудистый центр также влияет на нашу загруженность, для обслуживания пациентов центра необходимо еще два врача. То есть всего нам нужно не менее шести врачей функциональной диагностики».
По словам медиков, они испытывают и дефицит в помещениях. «Согласно нормам на один аппарат диагностики должно приходиться помещение площадью 12 кв. метров, у нас в помещении площадью 24 кв. метра - четыре прибора», - пояснил Вадим Дюкарев. Только обследований ЭКГ за месяц отделение делает 1,5 тысячи, всего исследований за год — около 15 тысяч.
«Как таковых, платных услуг у нас нет, - пояснила Ольга Рыбалко, врач функциональной диагностики. - Кардиограмма - не лечебная процедура, и от того, сделаем мы ее или не сделаем, пациенту ни лучше, ни хуже не станет. Если врач подозревает острую коронарную (сердечную) патологию, то на направлении он пишет: «срочно». При таком направлении мы тут же кладем пациента и делаем обследование. Если же это плановое обследование, то оно никак не влияет на здоровье пациента».

Взымать плату не имеют права
Как пояснил «Эхо недели» Андрей Курцев, руководитель курского территориального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), медицинское учреждение или его сотрудники не вправе взымать с пациента, имеющего полис ОМС, плату за обследования, назначаемые врачом. Эти обследования входят в тариф ФОМСа и оплачиваются за счет средств Фонда. Причем не важно, в каком регионе проходит обследование человек — в «своем» или каком-то другом. Главное, чтобы медучреждение находилось на территории России, а у пациента был полис обязательного медицинского страхования.

От автора:
Сергей Прокопенко, обозреватель железногорской газеты "Эхо недели":

- Меня удивило, как настаивали в кабинете функциональной диагностики на том, чтобы обратившаяся в редакцию женщина сама пришла к медикам. Вадим Дюкарев даже сравнил это с очной ставкой. Видимо, пациентку ждал бы очень теплый прием...

Вся эта история, на мой взгляд — одна из уродливых гримас нашей якобы бесплатной медицины. И вывод напрашивается только один: раз в МСЧ официально нет платных услуг, то, чтобы не ждать в трехнедельной очереди, нужно обращаться в те медучреждения, где вас официально обслужат за плату, где деньги вы заплатите в кассу и получите после этого квитанцию. Как минимум, одно такое медучреждение в Железногорске есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий