Чаще всего мигренью страдают женщины. Приступы резкой, непереносимой головной боли могут продолжаться более трех суток, стать причиной инсульта, а сама болезнь - передаваться по наследству.
Больного нужно обследовать
«Когда просто болит голова, то ошущаешь обыкновенную боль. Пьешь таблетку, и она, как правило, проходит, - рассказала жительница города Анна, страдающая мигренью более 20 лет. - А приступ мигрени начинается строго в определенной части головы, потом боль распространяется все больше. Если начинает болеть в левой части, то обычно на правую не переходит. Во время приступа мигрени меняется восприятие окружающего мира: раздражают свет, звуки, даже запахи ощущаешь по-другому. Если не выпить лекарство сразу, боль становится невыносимой, и никакая таблетка уже не помогает. Самый длительный приступ такой боли у меня продолжался три дня».
По словам Раисы Мухиной, врача-невролога железногорской горбольницы, мигренью страдают в основном люди в возрасте от 15 до 40 лет, большинство из них — женщины. «Последнее объясняется гормональными особенностями: перед и во время менструаций повышается уровень женских половых гормонов (эстрогенов), в связи с чем в медицине даже выделяют так называемую менструальную мигрень, - рассказала Раиса Николаевна. - Вообще, приступы мигрени отличаются внезапностью, непереносимостью боли. Приступы повторяются, они могут продолжаться более 72 часов, и это — уже повод для госпитализации больного. Только в больнице его можно детально обследовать и назначить верное лечение. Приступы эти повторяются (2-3 раза в месяц и чаще). Наша задача — не только избавить человека от боли, но и сделать так, чтобы промежутки между приступами боли были как можно больше».
Почему это происходит
Причины возникновения мигрени и то, как протекают ее приступы, еще до конца не изучены. По последним данным, вначале происходит сужение сосудов головного мозга (спазм). Затем они расслабляются, но при этом происходит раздражение нервных клеток тройничного нерва. И те начинают вырабатывать биологически активные вещества, провоцирующие локальное воспаление сосудов мозга. Признаками мигрени, кроме невыносимой, пульсирующей боли, являются раздражительность, свето- и звукобоязнь, обильное потоотделение и мочеиспускание, тошнота, рвота. Более серьезные осложнения — онемение части лица около носа и губ, а также руки с той стороны тела, с которой болит голова. Во время приступа больные могут видеть перед глазами искры и молнии, бывает даже временная слепота на один глаз. Но самое серьезное последствие — инсульт (кровоизлияние в мозг). Кроме того, мигрень может передаваться по наследству. «Однажды ко мне привезли девочку-школьницу, у которой после урока физкультуры начался приступ мигрени. Девочка кричала и стонала от невыносимой боли, но не могла ничего сказать — на несколько часов отнялась речь. Это был приступ мигрени с так называемой аурой, то есть с неврологическими осложнениями, - рассказала Раиса Мухина. - Нам пришлось направить школьницу на обследование с помощью томографа: было подозрение, что произошел инсульт. Но, к счастью, это не подтвердилось. Позже мы подобрали ей лечение».
Что способствует мигрени
Приступы этого заболевания могут провоцировать:
нарушение сна (когда человек спит менее восьми часов в сутки или, наоборот, спит слишком много);
перенесенный стресс;
применение гормональных контрацептивов,
световые раздражители (светомузыка, работа за компьютером более двух-трех часов в день, а также компьютерные игры-стрелялки).
Также приступу мигрени способствуют употребление:
кофе,
крепкого чая,
сыра,
орехов,
острых блюд,
копченостей,
супов из концентратов.
Лекарства подберёт врач
«Прежде, чем поставить диагноз «мигрень», мы расспрашиваем пациента, как часто, в каком месте болит голова, что он при этом ощущает, и так далее, - пояснила Раиса Мухина. - Если признаки мигрени налицо, то сначала назначаем относительно слабые препараты — анальгин и другие. Некоторым людям они помогают. Если эффекта нет, тогда подбираем более сильные. При мигрени бежать в аптеку и просить дать «что-нибудь от головы» не стоит. Как, впрочем, и при обычной головной боли. Вначале необходимо проконсультироваться с врачом».
Если у вас начались приступы мигрени, то, прежде всего, пересмотрите свой образ жизни. Нормализуйте сон, избегайте стрессов, исключите продукты и блюда, которые провоцируют приступы головной боли. По словам Раисы Мухиной, народная медицина вряд ли поможет страдающему мигренью. В домашних условиях больному можно прикладывать на лоб холодные или горячие компрессы (кому какой помогает). У женщин есть еще одно лекарство от этой болезни: как правило, приступы проходят во время беременности. Этому во многом способствуют положительные эмоции, которые испытывают будущие мамы.
Подготовил Сергей Прокопенко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий