13 мая 2011

Онлайн-конференция "Антибиотики: обратная сторона лечения"

Таблетки
Сегодня в аптеках России огромное количество антибиотиков отпускается без рецепта, а соответственно, потребляется абсолютно бесконтрольно. Такое безответственное распространение и употребление этих препаратов ведёт к возникновению сопротивляемости у бактерий, что сводит их действие на нет.
Насколько российская фармацевтическая промышленность готова отреагировать на этот вызов? Как остро сегодня в мире стоит проблема сопротивления бактерий лекарственным препаратам? Нужно ли ограничить продажу и потребление антибиотиков? И чем можно заменить их при лечении? На эти и другие вопросы ответил заведующий отделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Ученый секретарь совета по координации научных исследований по направлению "Медицинские техника, технологии и фармацевтика" РАН, доктор биологических наук, профессор Валерий ДАНИЛЕНКО.

ответы на вопросы

  • Вступительное слово Валерия Даниленко: Я как ученый, который профессионально занимается уже много лет разработкой и внедрением в медицинскую практику антибиотиков для их применения в медицине и ветеринарии, хочу приветствовать тех слушателей, читателей, которые интересуются этой проблемой. Действительно, такая проблема – использования антибиотиков существует. Прежде чем ответить, уважаемые слушатели, на ваши вопросы, я несколько слов скажу, что такое антибиотики и для чего они разрабатываются и производятся, и какие проблемы вызывает их неконтролируемое и бессистемное применение. Антибиотики – это низкомолекулярные вещества, которые способны в небольших концентрациях убивать бактерии. При этом эти вещества становятся антибиотиками для человека только тогда, для использования в лечении заболевания человека, когда они являются безвредными или почти безвредными для организма человека. Есть и другие вещества, которые убивают как бактерии, так и все живое. Это уже не антибиотики. Против каких бактерий направлены антибиотики и почему они используются в медицине и ветеринарной практике? Антибиотики, как правило, используются для лечения заболеваний, вызываемых различными патогенными микроорганизмами и бактериями. При этом нужно помнить и важно знать, что очень многие бактерии, которые живут с человеком в симбиозе, живут на поверхности кожи, слизистых человека, а также в его кишечнике, так называемые пробиотические бактерии, являются очень полезными для человека. Как раз, в значительной степени препятствуя проникновению в органы человека болезнетворных бактерий. Именно при применении антибиотиков нужно учитывать этот факт и использовать такие антибиотики, которые не убивали бы полезные для человека бактерии.
  • Раиса Протопопова (Прудникова): Вообще-то те, кому назначали антибиотики, знают, что они не дешевы, так что вряд ли кто-то просто так захочет их попить! А вот о том, что при производстве мяса животных и птиц колют и дают с питьем антибиотики, наш Минздрав и Институт генетики, почему молчат? Сама лично в телепередаче слышала о том, что при выращивании кур-бройлеров за 2-2,5 месяца они получают антибиотики 7 раз!
  • Валерий Даниленко:
    Валерий 
Даниленко
    Да, такая проблема существует давно. И для ее решения как мировое сообщество научное в Европе, США, так и в России предлагает целый ряд мероприятий. Действительно, основная проблема, которая связана с применением антибиотиков, это возникновение вариантов, штаммов, устойчивых к этим антибиотикам. Получив однажды тем или иным путем и защитив себя от антибиотиков устойчивость, бактерии уже будут способны противостоять этому конкретному антибиотику и многим другим. При выращивании, как правильно Вы сказали, кур-бройлеров и других животных, свиней, крупного рогатого скота, как правило, используются различного типа ветеринарные антибиотики. На сегодняшний день рекомендовано в европейском сообществе и в России также не использовать для лечения и профилактического поддержания в здоровом состоянии животных и птиц те группы и классы антибиотиков, которые используются для лечения человека для того, чтобы не вызывать появление бактерий, устойчивых к ним и последующей их передачи к человеку. Теоретически это так. Но практически ряд производителей иногда использует антибиотики, которыми можно и которыми нужно лечить только человеческие заболевания. Это приводит к большим проблемам. Поэтому в настоящее время санитарно-эпидемиологический надзор, как в Европе так и в России, налаживает контроль по наличию в продуктах питания антибиотиков, которые могут вызвать устойчивость у бактерий.
  • Павел Якубов: Какие существуют мифы про антибиотики, и стоит ли их развенчивать?
  • Валерий Даниленко: Наиболее распространенный миф это то, что антибиотики вредны и нужно отказаться от их использования по возможности максимально широко. Да, действительно, целый ряд антибиотиков, в первую очередь это так называемые противораковые антибиотики, применяемые при химиотерапии этого заболевания, вызывают побочные эффекты. И человек, излечиваясь от определенных форм онкологических заболеваний, страдает от нарушения деятельности практически большинства его других органов. Но в данном случае это ситуация безысходности – или человек умирает, или его жизнь продлится еще на какое-то время. И многие другие антибиотики, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, также у ряда людей могут вызывать побочные неблагоприятные эффекты. В определенной степени это может зависеть от генетической информации данного конкретного пациента. Поэтому в этом направлении сейчас есть наука фармогенетика, которая рекомендует, прежде чем использовать лекарство, провести паспортизацию по определенным генам генома данного индивидуума. Это так называемая персонализированная медицина, которая в будущем, по-видимому, будет применяться для большинства людей во всех странах.
  • Тимур, Архангельск: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о современных антибиотиках для борьбы с туберкулёзом. Не считаете ли Вы, что при активном применении этих препаратов вирус может модифицироваться, и мы получим нечто ужасное?
  • Валерий Даниленко:
    Валерий 
Даниленко
    В данном случае не вирус, а бактерия. Действительно, туберкулез сегодня как это не неожиданно является наиболее грозным заболеванием, как в России, так и во многих других странах мира. От него умирает ежегодно более 2 млн. человек. И рост заболеваемости и смертности увеличивается. Сегодня, к сожалению, отсутствуют современные антибиотики для лечения туберкулеза. Последний антибиотик, который сейчас широко используется, "рифампицин", был разработан более 40 лет тому назад. И действительно, при применении антибиотиков при лечении туберкулеза, это длительное и комплексное лечение, до 1,5-2 лет, комплексное – используется, как правило, не один антибиотик, а несколько, 2-4 комбинаций. И эта ситуация привела к тому, что более 60% возбудителей туберкулеза обладают устойчивостью практически ко всем используемым антибиотикам. Мы уже получили нечто ужасное в этом направлении. И сегодня ученые всего мира ищут новое лекарство, которым мы могли бы более быстро и эффективно лечить это заболевание, принципиально нового механизма действия. Нужны лекарства, которые не будут убивать микобактерии, возбудитель туберкулеза, а будут лишать ее возможности и способности к вирулентности и патогенности человека. И такие лекарства сейчас разрабатываются в целом ряде лабораторий и фармкомпаний мира.
  • Елена Владимировна: Каково на сегодняшний день состояние российской фармацевтики? Какие основные проблемы? Когда отечественная фармацевтическая промышленность сможет удовлетворить потребности нашего населения?
  • Валерий Даниленко: Состояние российской фармацевтической промышленности сегодня плачевное. Основные проблемы, что в России полностью остановлено производство собственных антибиотиков, субстанций этих препаратов, активной составляющей любой таблетки или капсулы. Еще в 1990 году Россия занимала второе место в мире по производству субстанций антибиотиков после США, обеспечивая четверть мировой потребности стран Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы. Вторая проблема, что в России отсутствуют крупные фармацевтические компании, способные решать задачи по обеспечению и производству для населения соответствующих комбинаций различных лекарств, в том числе антибиотики. Вместе с тем, существует несколько государственных программ, в том числе федеральная целевая программа "Фарма-2020", которая предполагает к 2020 году решение основных существующих проблем и обеспечение населения отечественными недорогими лекарствами. Будет ли это реализовано, зависит от многих факторов. В первую очередь от решения общих проблем для нашего государства. От компетентности людей, занимающихся этим вопросом, и коррумпированности чиновников, работающих в этой сфере.
  • Валентин, Москва: Здравствуйте! Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает исключить из свободной продажи в аптеках ряд популярных обезболивающих. Как Вы относитесь к таким мерам? Насколько они оправданы?
  • Валерий Даниленко: Обезболивающие - это не антибиотики. Но, тем не менее, те обезболивающие, которые являются легкими наркотическими веществами, к которым идет привыкание человека, на мой взгляд, необходимо действительно изъять из продажи, учитывая всю ситуацию в мире и у нас в стране.
  • Марина: Как Вы считаете, в какой мере необходим контроль за оборотом антибиотиков? Стоит ли продавать их по рецепту? Какие негативные последствия может вызвать такой шаг?
  • Валерий Даниленко: Как правило, в европейских странах и в США антибиотики продаются по рецепту. Как правильно отмечает Марина, в нашей стране, чтобы перейти к такой форме, а к ней нужно будет переходить, необходимо провести много дополнительной организационной работы, чтобы действительно за каждым лекарством, антибиотиком не стоять у врачей и в аптеках многие часы. И вторая опасность, что врачи, которые прописывают конкретные антибиотики, стараются, как сегодня становится ясно, продавать антибиотики тех компаний, с которыми они сотрудничают, это не всегда самые дешевые и эффективные.
  • Алексей, Москва: Здравствуйте! В СМИ появилась информация о том, что эфирные масла могут стать заменой антибиотикам. Насколько обоснованы такие утверждения?
  • Валерий Даниленко: Некоторые эфирные масла являются слабыми антисептиками, способны убивать болезнетворные бактерии, а также вызывают активацию иммунной системы у людей, что способствует их устойчивости к инфекциям и бактериям. В этом отношении эти препараты в комбинации с другими методами лечения не противопоказаны и могут быть использованы. Но заменой антибиотиков они стать те могут.
  • Татьяна , Карагай: Здравствуйте. Можно ли заменить антибиотики бактериофагами?
  • Валерий Даниленко:
    Валерий 
Даниленко
    Да, в определенной степени при определенных заболеваниях можно и нужно. Например, при лечении каких-то воспалительных процессов на коже человека и других форм заболеваний. Бактериофаг действительно способен убивать свой круг болезнетворных бактерий. Но у него этот круг ограничен только определенными патогенами и только в определенных условиях. Полностью заменить антибиотики бактериофаги на сегодняшний день и в будущем вряд ли будут способны. Это как дополнительное и специфическое лечение определенных форм заболеваний.
  • Елена Акиньшина: Не нужно никаких ограничений! Пусть всё остаётся как есть! Им только волю дай, будем за таблеткой Анальгина весь день в очереди к врачам стоять.
  • Валерий Даниленко: Ограничения на продажу антибиотиков, как я уже говорил, необходимо вводить в нашей стране. И это, по-видимому, будет в будущем. Но только после решения ряда организационных вопросов с работой врачей, аптек и другими организационными функциями. Действительно, волю им не надо давать. Действительно, на сегодняшний день ряд врачей ставят на первое место деньги, а потом уже лечение пациента.
  • Екатерина, Екатеринбург: Здравствуйте! Мне 32 года. Прохожу курс антибиотиков при туберкулезе. Насколько это вредно для моего организма, особенно беспокоит вопрос относительно возможности безопасной беременности после лечения? Чем можно нейтрализовать токсичность антибиотиков? Большое спасибо!
  • Валерий Даниленко: Действительно, как мы уже обсуждали, лечение туберкулеза является очень сложным и длительным процессом. Отсутствие современных антибиотиков, устойчивость к антибиотикам возбудителей, отсутствие должного уровня диагностики у заболевших на устойчивость к антибиотикам штаммов, вызывающих заболевание, осложняет это лечение. Вредность использования антибиотиков при лечении туберкулеза обусловлена очень длительным процессом необходимости их использования. Минимальное время лечения это 6 месяцев, бывает, что курс проходит до 2 лет и безуспешно. При этом используются антибиотики различных химических классов, побочные эффекты у которых тоже различны и на различные органы. Да, вопрос, действительно правомерный. И женщинам при лечении туберкулеза, это тоже своего рода персонализированная женская медицина, уже можно назвать, необходимо использовать те препараты, те антибиотики, которые минимально влияют на деторождаемость. Чем можно нейтрализовать токсичность антибиотиков? Правильным, грамотным их использованием под контролем врачей-профессионалов и выполнением тех рекомендаций сопутствующих, которые при лечении они дают. В перспективе представляется использованием комбинаций с антибиотиками так называемых пробиотиков. Давно хорошо известно, что при заболевании туберкулезом наши предки ехали в степи на кумыс или в южные страны и интенсивно использовали различные кисло-молочные продукты. Именно эти продукты содержат пробиотические микроорганизмы, полезные для человека, и в первую очередь при таком заболевании, как туберкулез. Со времен Мечникова мы получили значительно большее понимание, как бифидобактерия или лактобацилла повышает наш иммунитет и способствует нейтрализации токсичного действия антибиотика.
  • Елена, Москва: Доброго дня, Валерий! Подскажите, может ли беременная женщина отказаться от прописанных врачом антибиотиков (к примеру, при обнаружении зол. стафилококка), потому что сомневается в отсутствии вреда на плод? Действительно ли антибиотики во время беременности не оказывают влияния на малыша (как во время беременности, так и в будущем)? Какой терапией их можно заменить, и поможет ли она так же, как могли помочь антибиотики?
  • Валерий Даниленко:
    Валерий 
Даниленко
    Общее пожелание такое, что во время беременности, конечно, максимально нужно избегать использованя антибиотиков для лечения. Лучше не болеть, но если ты заболел, начинать лечение, если это заболевание не критичное, с простых, известных народных средств. Это если касается простудных заболеваний, гриппа и ряда других. Но когда есть инфекция золотистым стафилококком, здесь из двух зол нужно выбирать меньшее, никакими средствами, кроме антибиотиков, от этого избавиться нельзя. Рекомендация может быть только одна – использовать наиболее мягкие препараты, антибиотики, дающие минимальный побочный эффект, это те, которые рекомендуются и для лечения детей.
  • Ольга: Здравствуйте. Хотелось бы узнать, разве антибиотики можно чем-то заменить? При различных воспалениях чем. Если не антибиотиками, лечить?
  • Валерий Даниленко: Да, при легких простудных заболеваниях, воспалениях слизистых и кожи нужно стараться заменить антибиотики на другие антисептические вещества, лучше природного происхождения, растительного или животного. И таких предложений достаточно много, может быть, даже слишком много в наших аптеках. Здесь нужно просто грамотно разобраться, чем лечить.
  • Ирина Соловьёва, Челябинск: Почему так мало внимания профилактике здоровья и повышению иммунитета, как защите от болезней и вирусов? А как насчет природных антибиотиков? Например, чайный гриб. Слишком большие деньги делаются на болезнях - не откажутся, где и не надо травить антибиотиками. Хотя совсем исключать тоже нельзя. И что вы сможете сделать?
  • Валерий Даниленко: Действительно, иногда врачи, я об этом уже упоминал, так как в фармацевтике очень большие деньги, нерационально назначают для лечения антибиотики. И некоторые недобросовестные врачи могут их рекомендовать к применению чисто из своих прагматичных интересов. Такая проблема есть. Да, действительно, многие виды растений, многие виды микроорганизмов и животных способны синтезировать так называемые природные антибиотики. И многие из них в промышленных условиях затем используются для получения на их основе полусинтетических препаратов, используемых в фармацевтике. Лечение лекарственными растениями – это интересное и важное направление, которое необходимо развивать на основе современных пониманий науки и которое может принести хорошие плоды. Но самое главное, Ирина, как вы правильно отмечаете, нужно уделять больше внимания профилактике здоровья и повышению иммунитета. Это на сегодняшний день общие мировые тенденции. Это и правильное функциональное питание, это и отказ от употребления в первую очередь сигарет, минимальное употребление алкогольных напитков и здоровый образ жизни. Это комбинированный подход, который каждый человек для себя должен определить, если он хочет жить комфортно, долго и быть работоспособным, и его придерживаться. Это новая философия жизни европейского, например, человека.
  • Валерия, Краснохолмский: Здравствуйте. У моей дочери аденоиды, ей сейчас 4 с половиной года. Если чуть ноги замерзнут, начинается температура кашель, ангина, и приходится пичкать антибиотиками. Как можно по-другому избавиться от аденоидов, либо чем можно заменить антибиотики
  • Валерий Даниленко: Действительно, это вопрос скорее к врачу, а не ко мне, как к ученому. Но в данном случае, наверное, правильна позиция наших хирургов, которые говорят, что лучший способ лечения – это вырезать аденоиды. Другой, что я по своему жизненному опыту вижу и понимаю, это сменить климат для ребенка.
  • Ольга: Здравствуйте! Если около тридцати лет назад ребёнка с полугодовалого возраста несколько раз подряд с интервалами в 3-4 месяца лечили эритромицином, могло ли это послужить причиной аллергии (и бронхиальной астмы) в дошкольном возрасте и различных проблем с кишечником уже в юношеском и зрелом возрасте?
  • Валерий Даниленко:
    Валерий 
Даниленко
    Эритромицин является достаточно мягким антибиотиком. Но при использовании многократном действительно он может давать побочные эффекты. Здесь как раз может вмешиваться фактор фармакогенетический, персонализированной чувствительности данного человека к этому типу антибиотиков. В этом случае, это могло быть причиной и аллергии, и последующих проблем со здоровьем.
  • Людмила Холодович, София: Уважаемый профессор Даниленко! Во времена моего детства антибиотики использовались только в по-настоящему тяжелых случаях, например, после осложнений от скарлатины. Современным детям и в России, и здесь в Болгарии при малейшей простуде сразу назначаются антибиотики. Может необходимо законодательно запретить врачам прибегать к антибиотикам в подобных случаях?
  • Валерий Даниленко: Законодательно запретить – это невозможно в силу существующих юридических законов. Но воспитывать у врачей и у населения разумный подход по применению антибиотиков необходимо. И вы правы, что зачастую и во всем мире, и в России антибиотики используются без нужной необходимости. И при простуде назначать антибиотики, по-видимому, нецелесообразно.
  • Ирина: На данном этапе бесконтрольную продажу антибиотиков вряд ли можно остановить мгновенно. Компетентное их назначение даже специалистом бывает не всегда (не учитывается масса человека, взаимодействие лекарств и пр.). Зачастую пациент сталкивается уже с фактом - серьезным нарушением микрофлоры, которое не поддается стандартному лечению (препараты-пробиотики). Что Вы можете порекомендовать таким пациентам? Есть ли современные действенные научные разработки в этом направлении?
  • Валерий Даниленко: Да, действительно, бесконтрольное и длительное применение антибиотиков приводит к такому нарушению здоровья человека, как дисбактериоз. Они убивают полезную микрофлору у нас в кишечнике, которая поддерживает наш иммунитет. В любом случае, для того, чтобы привести такого больного в нормальное состояние необходимо восстановить его микрофлору путем использования пробиотиков. Так как сегодня уже известен факт, что пробиотики должны быть этнорегионально адаптированы и пробиотики, разрабатываемые и выпускаемые на основе бактерий, выделенных из других групп населения, во многих случаях оказываются неэффективны. Такой случай, о котором вы говорите, действительно такие случаи есть, когда не восстанавливается микрофлора при использовании стандартных пробиотиков. И есть позитивные примеры, как это излечивалось. Выделяют пробиотические микроорганизмы от родственников и вводят их (отца, матери, братьев, сестер), и вводят их больному человеку. Это совершенно новое направление, которое сейчас прорабатывается в России и в мире, так называемое использование аутопробиотиков, лактобацилл и лактобактерий, то есть выделенных от родственников данного человека или от человека, когда он был здоров, законсервированных и использованных для лечения.
  • Виталий, Москва: Как Вы оцениваете сроки появления надёжных (подтверждённых) знаний по механизмам "старения" (накопления нарушений, ошибок в процессе работы) ДНК?
  • Валерий Даниленко: Механизмы старения организма, так называемой запрограммированной гибели отдельных органов человека и в целом его тела, они давно интересуют ученых. И в последние годы, получено очень обнадеживающие результаты, позволяющие надеяться, что в ближайшее десятилетие мы сможем получить лекарство, которое будет способствовать увеличению продолжительности и именно продолжительности здоровой жизни у человека.
  • Завершающее слово Валерия Даниленко: Когда не было антибиотиков, это эра до примерно 40-х годов прошлого века, десятки и сотни миллионов людей умирали при различных эпидемиях в Европе, в мире, и в России. Появление антибиотиков очень резко изменило вопрос со смертностью, детской смертностью, в том числе и в России, со смертностью людей во время войн. Известна фраза Черчилля, что когда лемминг изобрел пенициллин и он начал использоваться в армии, английской, американской, это было равнозначно введению в войне против Германии нескольких эффективных дивизий. Ситуация омрачилась в 60-е годы массовым появлением микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Это постоянная борьба людей, создающих новые антибиотики, и бактерий в последние годы привела к победе микроорганизмов над антибиотиками, что особенно ярко видно на примере туберкулеза и его лечении. Последние десятилетие многие крупные фармкомпании мира отказались от разработки новых антибиотиков по причине их очень высокой затратной стоимости на эти разработки. И правительство США, и правительство Объединенной Европы, и на сегодняшний день и Правительство России приняли решение о субсидировании финансирования исследований по созданию новых поколений антибиотиков. И у ученых есть надежда, что в ближайшие годы или, может быть, десяток лет будут созданы принципиально новые типы лекарств для борьбы с возбудителями болезней. Такие лекарства уже не будут антибиотиками, которые будут не убивать бактерию, а лишать ее агрессивных свойств, вредных для человека или включать механизмы, заложенные в этих бактериях, которые будут приводить к запрограммированной гибели всей популяции возбудителей болезни, не оставляя никакого шанса на выживание ни одной бактерии, которая инфицировала человека. Такие исследования ведутся в мире, такие исследования ведутся и в нашем Институте совместно с учеными, работающими в области медицинской химии и в области лечения инфекционных заболеваний. Как раз создание лекарств, которые могли бы позволить эффективно лечить туберкулез, является одним из приоритетов ученых, работающих в институтах Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий