Такая норма появилась в новом федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» (ФЗ №326 от 29 ноября 2010 года)
Выбирайте страховщика сами
Новый закон об обязательном медстраховании в России вступит в силу с 1 января 2011 года (некоторые его статьи – с 2012 года). По заверениям разработчиков, закон делает центральной фигурой ОМС пациента, а не страховую компанию или больницу. Если раньше страховщика для неработающих людей выбирали региональные власти, а для работающих – работодатели, то теперь выбор будет делать сам человек. То есть, у страховых компаний появляется стимул бороться за пациентов, предлагая в рамках страховки бОльший набор услуг. И если с вас в больнице за услугу, включенную в программу ОМС, начнут требовать оплату, первым делом обращайтесь не к главврачу больницы, а в свою страховую компанию – чтобы та разобралась и защитила ваши права.
Кроме того, новый закон разрешает пациентам выбирать не только медучреждение, но и конкретного врача в этом учреждении, который будет его лечить. Для этого на имя главного врача пациенту нужно подать лично или через своего представителя соответствующее заявление.
Введут единый российский полис
С мая 2011 года по всей России будут выдавать единые полисы ОМС (сейчас они в разных регионах различны). Новый закон об ОМС закрепил право пациента на получение медпомощи по полису (в рамках утвержденных федерального и региональных перечней медуслуг) не только в своем регионе, но и по всей стране. То есть, если вы, не дай Бог, сломаете ногу где-нибудь в Хабаровске, вам обязаны оказать помощь бесплатно. В этом случае хабаровской больнице, где вы будете поправлять здоровье, Фонд обязательного медстрахования должен оплатить оказанные медуслуги не позднее, чем через 25 дней.
ФОМС оплатит и услуги частников
Новый закон об ОМС в России предусматривает, что оплачивать оказание медуслуг страховые компании будут не только государственным и муниципальным больницам, но и частным клиникам, а также индивидуальным предпринимателям. Главное, чтобы клиники и предприниматели имели лицензию на право заниматься медицинской деятельностью и были включены в специальный государственный реестр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий