08 октября 2014

«Кто бы ни был - он же человек!»

Возле приемного покоя горбольницы № 2 г. Железнлгорска Курской области молодому горожанину стало плохо. Действия медработников у очевидцев вызвали шок, но медики считают: все было сделано верно.

«Говорили: не по нашей части»
«Недавно на выходе из приемного покоя горбольницы № 2, на лавочке (если ее можно назвать так - две доски, середина сгнила и провалена) сидел молодой человек. Он ждал своей очереди на прием к травматологу, у него что-то с глазом было. Сразу скажу, парень был чисто одет. У него начался судорожный приступ. Молодой человек упал с лавки на бетон, разбил голову, из раны полилась кровь. Чем помочь, не знаешь... Мы стали звать медперсонал, а медработники говорили «это не по нашей части», «да что с ним будет, от этого не умирают», «он весь грязный»... То уходили, то снова выходили. Я с огромной, опухшей щиколоткой и мой муж подняли парня, чтобы он сел спиной к лавке, а не лежал. Стоявшая рядом девушка звонила в скорую, в полицию, но никто не приехал. В конце концов парня забрали в приемный покой. Больше всего поразило, что он якобы был грязный. Но он испачкался, упав в пыль, которая около лавки, плюс кровь... Каким бы он ни был, он человек, а работа медиков - спасать, а не лишать жизни.
Елена, горожанка».

«Окружающие не помогли»
Алексей Филатов. Фото Сергея Прокопенко
Алексей Филатов, главный врач городской больницы № 2:
- Я взял устное объяснение от своих сотрудников. 9.09.2014 около 11.40 дежурная медсестра приемного отделения услышала крики из окна приемного отделения. Вместе с врачом кардиологом она немедленно вышла во двор больницы. Пациент после судорожного приступа лежал на земле. Его осмотрели, угрозы жизни и здоровью не было. Имело место типичное течение состояния после судорожного приступа. Требовался прием травматолога для обработки раны головы. На просьбы к окружающим мужчинам (собралась довольно большая толпа людей) никто не выразил готовности помочь довести пострадавшего до кабинета травматолога. Мужчину две сотрудницы больницы подняли и отвели, держа под руки, в травматологический кабинет. Необходимая помощь была оказана пациенту в срок и в полном объеме. Сотрудники больницы упомянутых в письме фраз не говорили.

«Уложите и вызовите "скорую"»

Раиса Мухина. Фото Сергея Прокопенко
Раиса Мухина, врач-невролог железногорской горбольницы № 1:
- Если у человека случился судорожный приступ, окружающим нужно вызвать бригаду скорой помощи. Помогите больному лечь на бок и положите под его голову что-то мягкое, чтобы в результате судорог он не получил травму. Для большего доступа кислорода расстегните ворот рубашки, если все происходит в помещении - откройте окно или форточку. Не нужно, как думают многие, пытаться вставить между зубов ложку или что-то подобное - от таких действий окружающих больной может получить травмы. Не оставляйте пострадавшего одного до приезда скорой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий