Холестерин
- вещество, из которого образуются
атеросклеротические бляшки и тромбы,
закупоривающие сосуды. Почему из-за
него «помолодели» инфаркты и инсульты
и как держать холестерин в норме,
рассказала Ирина Суржикова, заведующая
вторым терапевтическим отделением
железногорской горбольницы №1.
Зачем он нужен
«На самом деле
холестерин - очень важный компонент,
необходимый нашему организму, - пояснила
Ирина Анатольевна. - Это жирный спирт,
который входит в состав всех клеточных
мембран. Он необходим для образования
в организме половых гормонов, гормонов
коры надпочечников. Он также нужен для
образования желчи, без которой невозможно
пищеварение. Недавно в Англии провели
исследование: группу пациентов около
двух месяцев кормили блюдами, вообще
не содержавшими холестерин. В итоге у
людей появились серьезные проблемы со
здоровьем: нарушились функции щитовидной
железы, работа надпочечников, у некоторых
проявился кретинизм - одна из разновидностей
умственной отсталости».
«Полезный» и
«вредный»
В зависимости
от входящих в состав веществ (липопротеидов)
его подразделяют на три вида:
- липопротеиды
высокой плотности (ЛПВП),
- липопротеиды
низкой плотности (ЛПНП),
- триглицериды
(ТГ).
Последние два
(ЛПНП и ТГ) - это так называемый «плохой»
холестерин: при повышенном содержании
в организме он участвует в создании
атеросклеротической бляшки и тромба.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
напротив, вступают в реакцию с «вредным»
холестерином и выводят его из организма
через кишечник.
Поэтому, по
словам Ирины Суржиковой, липопротеидов
высокой плотности в организме должно
быть больше, а «вредного» холестерина
- не более нормы. Но на деле обычно
происходит наоборот: из-за малоподвижного
образа жизни, большого количества
продуктов с высоким содержанием углеводов
и животных жиров, неумеренного потребления
алкоголя (более 20 г спирта в день, то
есть - 200 г вина, 50 г коньяка и т. п.).
От бляшки до
тромба
«Вредный»
холестерин при высоком уровне его
содержания в крови откладывается на
стенках сосудов, отчего происходит их
сужение, а потом и закупорка. Это - как
образование ржавчины на водяных трубах:
слой ржавчины становится толще, струя
воды - тоньше. Холестериновый «налет»
на стенках сосудов со временем превращается
в атеросклеротическую бляшку и может
полностью перекрыть кровоток в сосуде.
В таком случае в этом месте происходят
разрыв сосуда и кровоизлияние. «Если
этот сосуд находится в сердце, происходит
инфаркт, если в головном мозге - инсульт.
И то, и другое для организма - катастрофа:
либо отмирает часть сердечной мышцы,
либо нарушается работа той части мозга,
в которой произошло кровоизлияние. Либо
наступает смерть», - пояснила Ирина
Суржикова.
Но катастрофа
может случиться не только в месте
холестеринового «налета»: при повышении
кровяного давления или спазма (сужения)
сосуда оболочку атеросклеротической
бляшки может прорвать, и весь холестерин
из нее, соединившись с эритроцитами,
превращается в тромб и уносится
кровотоком. «Оторвавшийся» тромб может
закупорить сосуд не только в мозге, в
сердце, но и в ноге (тогда развивается
гангрена - отмирание тканей конечности),
в легком (человек может умереть из-за
легочной тромбоэмболии - в кровь перестает
поступать кислород).
Успеть в
«золотое окно»
Больных с
инфарктами, инсультами и другими видами
закупорки сосудов в Железногорске
доставляют в сосудистый центр при
горбольнице №2. Уже несколько лет в
нашем городе применяют дорогостоящий,
но самый эффективный метод лечения -
тромболизис: в кровь вводится специальное
вещество, которое растворяет тромб. «В
медицине есть понятие - «золотое окно»:
три часа после наступления инсульта
или инфаркта. Именно в этот промежуток
пациент должен попасть в больницу, чтобы
свести к минимуму последствия этих
сосудистых катастроф», - разъяснила
Ирина Суржикова.
Инсульты и
инфаркты «помолодели»
По словам Ирины
Анатольевны, сердечно-сосудистые
заболевания занимают первое место и в
медицинской статистике, и в перечне
причин смертности. «Инсульты уже
регистрируются в 17 лет, инфаркты - в 29
лет. А отложение жиров в сосудах ученые
зафиксировали с пятилетнего возраста,
- сказала она. - Отчасти этому способствует
неумеренное употребление детьми сладких
газировок: в них содержится большое
количество быстроусваиваемых углеводов,
которые при пищеварении окисляются и
частично превращаются в «плохой»
холестерин.
Кто в группе
риска
Проверять
содержание холестерина в крови врачи
рекомендуют не реже одного раза в год.
Больший риск гиперхолестеринемии
(повышенного уровня холестерина) имеют:
- люди, у
родственников которых уже выявлена
дислипидемия (нарушение обмена жиров
в организме);
- страдающие
гипертонией,
ишемической болезнью сердца (ИБС),
сахарным диабетом;
- люди с
центральным (на бедрах и животе) ожирением:
мужчины с объемом талии больше 94 см,
женщины - более 88 см;
- курящие,
злоупотребляющие алкоголем («Это миф,
что у алкоголиков сосуды абсолютно
чистые, - говорит Ирина Суржикова. - Эти
люди так же, как и другие, умирают от
инфарктов, инсультов - если прежде не
умрут от цирроза печени, вызванного
употреблением спиртного»);
- страдающие
метаболическим синдромом (одновременно
повышены уровни холестерина, глюкозы,
артериального давления плюс ожирение).
С помощью вот
такой модели кровеносного сосуда с
разной степенью «налета» на стенках
Ирина Суржикова, заведующая вторым
терапевтическим отделением горбольницы
№2, рассказывает пациентам об опасности
«вредного» холестерина. «Очень важно,
чтобы больные постоянно выполняли
рекомендации доктора», - подчеркнула
Ирина Анатольевна. Фото Сергея Прокопенко.
Сдайте «биохимию»
Чтобы узнать
уровень холестерина в крови, нужно
сделать биохимический анализ крови.
Результаты покажут как общий уровень
холестерина (должен быть не более 5,2
миллимоль на литр), так и количество
«плохого» и «хорошего». Этот анализ в
городских больницах делается бесплатно
по направлению лечащего врача.
Травы не помогут
Специалисты
выделяют два направления снижения
уровня холестерина.
Вначале надо
изменить образ жизни и питания: увеличить
двигательную активность (как минимум,
проходить пешком по 5 км ежедневно),
бросить курить и злоупотреблять
алкоголем, исключить или свести к
минимуму потребление жирных продуктов
и блюд, особенно содержащих животные
жиры. Рекомендуется употреблять как
можно больше овощей, фруктов, зелени,
обезжиренных (не более 1,5 процентов)
продуктов, сыров с содержанием жира не
более 30 процентов. Также на уровень
холестерина влияет оптимистичное
настроение. Все эти факторы способны,
по словам Ирины Суржиковой, на 22 процента
снизить уровень холестерина и на 60
процентов - риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
Если же это не
помогает, лечащий врач может назначить
лечение специальными препаратами:
статинами (снижают уровень холестерина
в крови) или фибратами (выводят холестерин
из кишечника, не давая всосаться в
кровь). Биологически активные добавки,
по словам Ирины Анатольевны, запрещены
к применению, а лекарственные травы на
уровень холестерина не влияют.
Сколько его в
продукта
Название
продукта/ Содержание холестерина (в мг
на 100 г)
Мозги животных 2000
Яичный желток 1480
Почки 375
Сливочное
масло 240
Сервелат 101
Свиной смалец 90
Сало 80
Говяжий и свиной
фарш 70
Майонез 77
Колбасы 55-112
Курица жареная 74
Сосиски,
сардельки 67-69
Курица суповая
(без кожи) 0
Подсолнечное,
льняное, оливковое и др. растительные
масла 0
Подготовил
Сергей Прокопенко
Ирина Анатольевна! Статья супер!!!
ОтветитьУдалитьИрина Анатольевна! Статья супер!!!
ОтветитьУдалить