11 июля 2013

Холестерин: тихий убийца из кровеносных сосудов

Холестерин - вещество, из которого образуются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие сосуды. Почему из-за него «помолодели» инфаркты и инсульты и как держать холестерин в норме, рассказала Ирина Суржикова, заведующая вторым терапевтическим отделением железногорской горбольницы №1.

Зачем он нужен
«На самом деле холестерин - очень важный компонент, необходимый нашему организму, - пояснила Ирина Анатольевна. - Это жирный спирт, который входит в состав всех клеточных мембран. Он необходим для образования в организме половых гормонов, гормонов коры надпочечников. Он также нужен для образования желчи, без которой невозможно пищеварение. Недавно в Англии провели исследование: группу пациентов около двух месяцев кормили блюдами, вообще не содержавшими холестерин. В итоге у людей появились серьезные проблемы со здоровьем: нарушились функции щитовидной железы, работа надпочечников, у некоторых проявился кретинизм - одна из разновидностей умственной отсталости».

«Полезный» и «вредный»
В зависимости от входящих в состав веществ (липопротеидов) его подразделяют на три вида:
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП),
- триглицериды (ТГ).
Последние два (ЛПНП и ТГ) - это так называемый «плохой» холестерин: при повышенном содержании в организме он участвует в создании атеросклеротической бляшки и тромба. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, вступают в реакцию с «вредным» холестерином и выводят его из организма через кишечник.
Поэтому, по словам Ирины Суржиковой, липопротеидов высокой плотности в организме должно быть больше, а «вредного» холестерина - не более нормы. Но на деле обычно происходит наоборот: из-за малоподвижного образа жизни, большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов и животных жиров, неумеренного потребления алкоголя (более 20 г спирта в день, то есть - 200 г вина, 50 г коньяка и т. п.).
От бляшки до тромба
«Вредный» холестерин при высоком уровне его содержания в крови откладывается на стенках сосудов, отчего происходит их сужение, а потом и закупорка. Это - как образование ржавчины на водяных трубах: слой ржавчины становится толще, струя воды - тоньше. Холестериновый «налет» на стенках сосудов со временем превращается в атеросклеротическую бляшку и может полностью перекрыть кровоток в сосуде. В таком случае в этом месте происходят разрыв сосуда и кровоизлияние. «Если этот сосуд находится в сердце, происходит инфаркт, если в головном мозге - инсульт. И то, и другое для организма - катастрофа: либо отмирает часть сердечной мышцы, либо нарушается работа той части мозга, в которой произошло кровоизлияние. Либо наступает смерть», - пояснила Ирина Суржикова.
Но катастрофа может случиться не только в месте холестеринового «налета»: при повышении кровяного давления или спазма (сужения) сосуда оболочку атеросклеротической бляшки может прорвать, и весь холестерин из нее, соединившись с эритроцитами, превращается в тромб и уносится кровотоком. «Оторвавшийся» тромб может закупорить сосуд не только в мозге, в сердце, но и в ноге (тогда развивается гангрена - отмирание тканей конечности), в легком (человек может умереть из-за легочной тромбоэмболии - в кровь перестает поступать кислород).

Успеть в «золотое окно»
Больных с инфарктами, инсультами и другими видами закупорки сосудов в Железногорске доставляют в сосудистый центр при горбольнице №2. Уже несколько лет в нашем городе применяют дорогостоящий, но самый эффективный метод лечения - тромболизис: в кровь вводится специальное вещество, которое растворяет тромб. «В медицине есть понятие - «золотое окно»: три часа после наступления инсульта или инфаркта. Именно в этот промежуток пациент должен попасть в больницу, чтобы свести к минимуму последствия этих сосудистых катастроф», - разъяснила Ирина Суржикова.

Инсульты и инфаркты «помолодели»
По словам Ирины Анатольевны, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место и в медицинской статистике, и в перечне причин смертности. «Инсульты уже регистрируются в 17 лет, инфаркты - в 29 лет. А отложение жиров в сосудах ученые зафиксировали с пятилетнего возраста, - сказала она. - Отчасти этому способствует неумеренное употребление детьми сладких газировок: в них содержится большое количество быстроусваиваемых углеводов, которые при пищеварении окисляются и частично превращаются в «плохой» холестерин.

Кто в группе риска
Проверять содержание холестерина в крови врачи рекомендуют не реже одного раза в год. Больший риск гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина) имеют:
- люди, у родственников которых уже выявлена дислипидемия (нарушение обмена жиров в организме);
- страдающие гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС), сахарным диабетом;
- люди с центральным (на бедрах и животе) ожирением: мужчины с объемом талии больше 94 см, женщины - более 88 см;
- курящие, злоупотребляющие алкоголем («Это миф, что у алкоголиков сосуды абсолютно чистые, - говорит Ирина Суржикова. - Эти люди так же, как и другие, умирают от инфарктов, инсультов - если прежде не умрут от цирроза печени, вызванного употреблением спиртного»);
- страдающие метаболическим синдромом (одновременно повышены уровни холестерина, глюкозы, артериального давления плюс ожирение).

С помощью вот такой модели кровеносного сосуда с разной степенью «налета» на стенках Ирина Суржикова, заведующая вторым терапевтическим отделением горбольницы №2, рассказывает пациентам об опасности «вредного» холестерина. «Очень важно, чтобы больные постоянно выполняли рекомендации доктора», - подчеркнула Ирина Анатольевна. Фото Сергея Прокопенко.


Сдайте «биохимию»
Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сделать биохимический анализ крови. Результаты покажут как общий уровень холестерина (должен быть не более 5,2 миллимоль на литр), так и количество «плохого» и «хорошего». Этот анализ в городских больницах делается бесплатно по направлению лечащего врача.

Травы не помогут
Специалисты выделяют два направления снижения уровня холестерина.
Вначале надо изменить образ жизни и питания: увеличить двигательную активность (как минимум, проходить пешком по 5 км ежедневно), бросить курить и злоупотреблять алкоголем, исключить или свести к минимуму потребление жирных продуктов и блюд, особенно содержащих животные жиры. Рекомендуется употреблять как можно больше овощей, фруктов, зелени, обезжиренных (не более 1,5 процентов) продуктов, сыров с содержанием жира не более 30 процентов. Также на уровень холестерина влияет оптимистичное настроение. Все эти факторы способны, по словам Ирины Суржиковой, на 22 процента снизить уровень холестерина и на 60 процентов - риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если же это не помогает, лечащий врач может назначить лечение специальными препаратами: статинами (снижают уровень холестерина в крови) или фибратами (выводят холестерин из кишечника, не давая всосаться в кровь). Биологически активные добавки, по словам Ирины Анатольевны, запрещены к применению, а лекарственные травы на уровень холестерина не влияют.

Сколько его в продукта
Название продукта/ Содержание холестерина (в мг на 100 г)
Мозги животных 2000
Яичный желток 1480
Почки 375
Сливочное масло 240
Сервелат 101
Свиной смалец 90
Сало 80
Говяжий и свиной фарш 70
Майонез 77
Колбасы 55-112
Курица жареная 74
Сосиски, сардельки 67-69
Курица суповая (без кожи) 0
Подсолнечное, льняное, оливковое и др. растительные масла 0

Подготовил Сергей Прокопенко

2 комментария: