Жирная пища вызывает инфаркт, инсульт, диабет и рак; но до этого – море положительных эмоций. Ученые нашли виновника: это тонкая кишка, которая начинает синтезировать марихуаноподобное вещество, как только первый ломтик сала оказывается на языке. Тест с портала "Сноб"
Жирная пища — источник калорий, бесценных, а потому вожделенных для дикого животного -- и губительных для человека, живущего в изобилии. Как работает животный инстинкт, у которого мы в плену? «Убили мамонта. Начали есть сало. Вкус — во рту. Информация об этом вкусе идет в мозг. Дальше должно что-то такое произойти, что заставит вас есть, и есть, и есть — не переставая. Какая-то система, которая избирательно включает обжорство в ответ на конкретный вкус» — объясняет мне профессор Даниел Пиомелли из Университета Калифорнии (Ирвайн). Его исследование, опубликованное в журнале PNAS, раскрывает причудливый механизм с совершенно неожиданными деталями.
В ответ на информацию о вкусе жирного, мозг, вместо того, чтобы просто велеть нам шевелить челюстями, посылает сигнал… в тонкий кишечник — трубку, в которую пища попадает лишь после желудка. «Вероятно — хотя пока что мы не знаем точно, — этот сигнал каким-то образом готовит кишку к всасыванию жиров. Ведь это самые трудные для абсорбции молекулы — процесс идет долго, поэтому стоит подготовиться заранее. Это чистая гипотеза; что касается доказанных фактов, мы установили: получив такой сигнал от нервов, клетки выстилки тонкой кишки начинают выделять в межклеточное пространство эндоканнабиноиды — вещества, похожие на те, что есть в марихуане».
Хорошо известно, как эти вещества работают при выделении в мозге; они участвуют в регуляции эмоций (от того и радость при курении). А вот об их жизни вне мозга, тем более в таком неожиданном месте как кишка, известно крайне мало. Впрочем, установлено: когда человек голоден, эндоканнабиноиды выделяются в кишке особенно интенсивно; а когда насыщается — их делается меньше.
Как они работают? Это как раз известно: в кишке есть рецепторы, к которым эндоканнабиноиды подходят как ключ к замку; когда происходит сцепливание — запускается сигнал по нервным волокнам — к мозгу; и вот тут запускается программа маниакального обжорства.
Получается, что впиваться в мамонтовое сало нас заставляет не жадный рот, а жадная кишка: именно она посылает сигнал в мозг «еще, еще» — как только во рту оказывается жир. Ученые доказали это, вставив крысам в желудок трубку, тем самым исключив попадание еды в кишку. Далее, они кормили животных разными коктейлями и установили: эндоканнабиноиды в кишке выделяются только в ответ на жирную пищу — причем сразу после попадания этой пищи в рот.
Зачем природе было городить такой огород? Казалось бы, попало в рот — сообщи об этом мозгу, получи в ответ дофаминовую радость, и жуй себе; так обстоит дело с любой едой. Но в случае с жирной — происходит усиление вожделения сложным способом: попало в рот — сигнал в мозг - оттуда в кишку — оттуда обратно в мозг — и только тогда — вожделение.«Вероятно это наследие очень древних и примитивных организмов, у которых все решения принимала кишка; она «узнавала» что появилась ценная жирная подачка, и приказывала челюстям жевать» — действительно, у червей нервные сплетения вокруг кишки мощнее, чем в голове.
Главное же в этой работе — попытка практически подойти к тому, чтобы остановить смертельную эпидемию ожирения, которая угрожает нашей цивилизации. Ученые успешно блокировали рецепторы в кишке при помощи специально подобранной молекулы – и крысы переставали жадно пить эмульсию кукурузного масла. Пока что это сугубо экспериментальное вещество, но дальнейшее кажется делом техники. Когда сделают, будет двойная польза: поскольку это лекарство должно будет работать только в кишке, оно будет позволять курить траву, но не испытывать хорошо известного ее эффекта — обжорства.

Комментариев нет:
Отправить комментарий